confiture1-min

家族と森へ桑の実を摘みに行きました。
バケツいっぱいに摘んできた桑の実はコンフィチュールにします。
フランスの朝食にコンフィチュールは欠かせないので、
果物が豊富な夏の間に一年分を煮て保存しておきます。

コンフィチュールを手作り

コンフィチュール作りには、必ず銅鍋を使います。
コンフィチュールはいかに短時間で作るかが美味しさの決め手だそうで、
熱伝導が良く焦げにくい銅鍋が最適なのだとか。

よく洗った桑の実を5分ほど火にかけ水分が出てきたら、
口当たり良く仕上げるため一度取り出して濾します。

再び鍋に戻し砂糖を加えて煮詰めるのですが、
伝統的なレシピは果物と砂糖1:1にするところを、
桑の実は酸味があるので少し多めに砂糖を入れました。

コンフィチュールを手作り

コンフィチュールを手作り

沸騰したら弱火にして、20分程で完成です。
あとは熱いうちに空き瓶に入れしっかり蓋をし、半日写真のように逆さまにしておきます。
こうすることでカビを防ぐことができるのだそうです。

さあ、今年も美味しいコンフィチュールが出来ましたよ。

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ENYO ソリアノ綾佳
http://laviedenyo.blogspot.fr/