15.08.04

自分でつくるアイスコーヒー

スターバックスが日本にやってきたのは、大学生の頃でした。それまでほとんどコーヒーを飲まなかったのに、「スタバでお茶をする」ということが何だかかっこいい感じがしたんですよね。その頃からコーヒーを飲むようになった気がします。 (計算してみて驚きましたが)あれから20年近く経ち、上手ではないけど最近は自分で淹れるようにもなりました。

商品ページはこちらから

■コーヒーのことを教えてもらって…

「自分で淹れるようになった」なんて大袈裟な感じがしますが、
他のお茶と違ってコーヒーは難しそうなイメージがあったんです。

それが自分でもやってみようと思ったきっかけは、
エンベロープでエルマーズグリーンの豆を販売したこと。

焙煎担当者にコーヒーの世界について教えてもらううちに、
気にしたことのなかった豆のことや自分の好みの味を
意識するようになって、自分でも淹れてみようかなーと思ったのです。

そして揃えてしまったのがこちら。
コーヒー道具一式です笑

 

コーヒー道具一式の画像

左からポーレックスコーヒーミル、月兎印スリムポット、bodumフレンチプレス、KONO名門ドリッパー

■ドリップでアイスコーヒー

この時期つくるのはもちろんアイスコーヒー。
エルマーズグリーンに教えてもらったのが一人前で豆20g、
お湯80ccの割合です。

珈琲をドリップしている画像

しっかり濃い目に入ったコーヒーは、クーラーでだるーくなった身体をしゃきっとさせてくれます。

気をつけるのは豆を細かく挽くことと、
お湯をゆっくりポタポタと注いでいくこと。
抽出したら氷を入れたグラスに注ぎ、急冷します。

■水出しポットでアイスコーヒー

もう一つ、アイスコーヒーをつくる時に使う道具があります。
残念ながらエンベロープでは販売していませんが、
ハリオの水出しコーヒー用ポットです。

 

水出しの手順

ポットに細かく弾いた粉を入れて、水を注いで一晩置くと翌朝にはできあがり。すっきりとした味に仕上がるので、朝飲むのにおすすめです。

アイスコーヒー出来上がり画像

 

アイスコーヒーの淹れ方は、こちらでご紹介しています。
本日も入荷しましたので、よろしければお試しください♪

エンベロープスタッフわたなべ 生活まわりのこと、身体にいいことに興味あり。 レシピを見ないと料理がつくれないけど、 暮らし上手を目指している

商品ページはこちらから

Top