2015.9.10

大きな台風が近づいたり、突風や竜巻がやってきたり。めまぐるしく変わる近ごろのお天気。空の上の方で、夏と秋がけんかしているのかな。季節の変わり目は苦手だったのですが、朝の習慣“白湯”のおかげで多少の寒暖差にはめげなくなりました。

 

 ■ みんなが眠っている静かな時間に

日の出の時間。
まだ通りを走る車も少なく、新聞がカタンと音を立ててポストに届くころ。
私はだいたい朝5時ごろに起きます。
季節によってはまだ薄暗く、家族はみんな眠りの中。
「世の中で起きているのは自分だけじゃないかな」。
そんな気すらする静かな時間は、
世界を独り占めしたようで、得した気分になります。

 

朝起きてまずすることがお湯を沸かすこと。
ポットにお水を入れて火にかけて、10分間沸かします。
換気扇をつけながら、ちょっとぷくぷくと泡が立つぐらいの
中弱火で沸かします。

 

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沸くまでは蓋をして、沸いたら蓋を外して、換気扇をつけます。ここから10分間、中ぐらいの弱火で沸騰させ続けます。慣れないうちはぐらぐら煮立ててしまって、貴重な白湯が蒸発してしまった!なんてことも

 

 

換気扇をつけるのは、風の気を入れるため、
ガスの炎を使うのは火の気を入れるため、
10分間というのも理由があったような…
そんなどこかで聞きかじった方法について、事の真意は追求せず、
今となってはおまじないのようなもの。
深く考えずに決まった手順をこなしています。

 

10分たったらカップに注いで―これも土の気を入れるため…
と聞いたような気がして、陶器や磁器を使っています。

 

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家族分の器を用意して

 

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誰も起きてこないから、自分だけ先にいただきます

 

■ おなかの真ん中からじんわり

こうして丹精込めて作った(ただ沸かしただけではない)白湯を、
椅子に腰掛けてゆっくりと、ちょっと熱いぐらいの感じで
ふーふー言いながら飲みます。

 

まだテレビはつけません。スマホももちろん見ずに、
窓から入ってくる今日の風は冷たいかな、
朝日はどんなかななんてぼんやりしながら、
あーあったかいなー、あまいなーとしみじみ飲みます。

 

そうすると、じんわり胃袋の中に白湯のあたたかさが広がって、
おなかの真ん中がぽかぽかとして、何とも言えない安心感。
たとえ嫌な夢で目覚めても、前の日に少々厳し目のことがあったとしても、
すーーーっと洗い流されて落ち着くような感じがあるのです。

 

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おいしいなー

 

昔、実家のストーブでは薬缶のお湯が
白くほっこりとした湯気を立てながら
しゅんしゅんしゅん~と沸いていたのですが、
そのお湯で淹れたお茶がとてもまろやかでした。
母がときどき火鉢で焼いてくれたお餅も、
田舎のおばあちゃんが囲炉裏でこしらえてくれた
具だくさん汁もしかり。

 

自然の火や空気はおいしさに作用するのではないかと…
白湯を飲み始めてそんなことに目覚めて
電気ポットや電子レンジは使わなくなりました。

 

■ ある日起こった劇的な変化…

真夏の暑い日も、真冬の寒い日も、
謎のルールに従ってあつあつの白湯を飲み続けて来ました。
周りからは、えー?この暑いのにまさかお湯?(←いいえ、白湯です、白湯)
そんな心無い反応もどこ吹く風、めでたく3度目の夏を越すことができました。
そして先日、、、驚くべき変化に気づきました。

 

体温があがっている!

 

測ってみたら、37.2度。(以前の平熱は35度台前半)
博物館の赤外線で自分の体を映してみたら、真っ赤。(↓向かって左が私です)

 

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そして、よくよく考えてみると、最近風邪をひいていないのです。
体温が高いと免疫があがるってほんとなのかも。

 

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白湯が体にしみわたったら、次は朝ごはん(この日は沖縄みやげの黒米です)。自分が満たされたら今度はお花の水も替えてあげて…と。さあ、今日も一日がはじまります!

 

 

エンベロープスタッフあおき  毎朝のはじまりは白湯を飲むことから。 冷えとり生活は3年目に突入。 毒をためない日々を送る企画室のリーダー

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