15.08.04
スターバックスが日本にやってきたのは、大学生の頃でした。それまでほとんどコーヒーを飲まなかったのに、「スタバでお茶をする」ということが何だかかっこいい感じがしたんですよね。その頃からコーヒーを飲むようになった気がします。 (計算してみて驚きましたが)あれから20年近く経ち、上手ではないけど最近は自分で淹れるようにもなりました。
■コーヒーのことを教えてもらって…
「自分で淹れるようになった」なんて大袈裟な感じがしますが、
他のお茶と違ってコーヒーは難しそうなイメージがあったんです。
それが自分でもやってみようと思ったきっかけは、
エンベロープでエルマーズグリーンの豆を販売したこと。
焙煎担当者にコーヒーの世界について教えてもらううちに、
気にしたことのなかった豆のことや自分の好みの味を
意識するようになって、自分でも淹れてみようかなーと思ったのです。
そして揃えてしまったのがこちら。
コーヒー道具一式です笑
■ドリップでアイスコーヒー
この時期つくるのはもちろんアイスコーヒー。
エルマーズグリーンに教えてもらったのが一人前で豆20g、
お湯80ccの割合です。
気をつけるのは豆を細かく挽くことと、
お湯をゆっくりポタポタと注いでいくこと。
抽出したら氷を入れたグラスに注ぎ、急冷します。
■水出しポットでアイスコーヒー
もう一つ、アイスコーヒーをつくる時に使う道具があります。
残念ながらエンベロープでは販売していませんが、
ハリオの水出しコーヒー用ポットです。