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16.12.26

オープンしました!Okusawa Factory Coffee and Bakes

目黒線奥沢駅の改札を出てすぐ前の通りを歩くと、ほどなくブルーにペイントされた小さな店が現れます。この秋オープンした「Okusawa Factory Coffee and Bakes」です。エルマーズグリーンのコーヒーと作りたてのおやつを提供する、私たちにとって7番目のカフェ、オクサワファクトリーをご紹介します。

■奥沢の駅前通りに開店しました

奥沢は、リゼッタの洋服をつくるアトリエがあるところ。
以前はエンベロープのオフィスもありました。
自由が丘の隣駅でありながら、暮らす街であるため
(リゼッタのアトリエもフローリストの住居をお借りしてます)、
路面電車の停留所のように低いプラットホームから降り立つと、
そこにはほっとさせる時間が流れています。

駅周辺に大型店舗はなく、昔から愛されてきた店から
ここ数年の間にオープンした話題の店まで数々の個人店が並びます。
オクサワファクトリーも、そんな魅力ある店の一つ「タキビベーカリー」
のあとを引き継ぎオープンしました。

お店の入り口ドア

自由が丘を背にして自由通りを歩くこと2~3分。通りの右側にお店はあります。

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お店を切り盛りしているのはこちらの二人、山田舞依さん(写真左)と福原佳代さんです。
二人ともオーストラリアのメルボルンのカフェでコーヒーを学び、
帰国後にショップのオープニングに携わりました。

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「メルボルンで感じたのが、カフェが生活に根付いていること。
特定の人だけでなく誰もがカフェを利用しているんです。
1日2回同じ時間に来て、お店の人とのおしゃべりを楽しみコーヒーを飲んで帰る、
そんなお客様が多かったですね。この店も奥沢の街でまた来たいと思ってもらえる
心地いい場所にしていきたいです」(山田さん)

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店内には5つのテーブルを、外にもいくつか席をご用意。オープンから約2ヵ月が経ち根っからのコーヒー好きの方、散歩や通勤途中で立ち寄る方、赤ちゃん連れのママ、カップルやご家族連れ、のんびりと自分だけの時間を過ごしに来る方、幅広いお客様に来ていただいています。

外の席のようす
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■今日のあなたにあった一杯を

カウンターに並ぶのはエルマーズグリーンのスペシャルティコーヒーです。
お客様の好みやその日の気分に応えられるよう、
季節にあわせて選んだ豆を常時4種類揃えています。

迷った時はぜひスタッフにご相談を。豆の特徴をお伝えしながら、
お客様にあった一杯をご提案します。普段は選ばないものを飲んでみたら好みだった、
そんな思わぬ発見があるかもしれません。

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この日のコーヒーはエチオピア、ケニア、ボリビアそして深煎りブレンドでした。

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注文を受けてから一杯ずつブレンド。「お客様に近い距離で淹れているので、ダイレクトに反応が伝わってくるのがいいところです。そこでうかがった声はロースターに伝えて、豆のラインナップや焙煎の具合を調整してもらっているんですよ。」

 

エスプレッソは、マルゾッコのマシンを使って淹れます。
マニュアルなので機械に頼ることができず自分で判断しないといけないのですが、
その分求めている味を出しやすいのだそう。

豆はいわゆるイタリアンエスプレッソよりも甘さやフレーバーが感じられるように仕上げたブレンドを使っています。

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エスプレッソベースのドリンクは写真のラテのほか、カプチーノ、フラットホワイトをご用意してます。

■キッチンから揚げたてのベニエをお届け

ご来店の際にぜひ召し上がってほしいのが、べニエ。
穴のあいていないドーナツのような揚げ菓子です。
ベニエは毎朝カフェに併設したキッチンでつくっています。その様子をご紹介しますね。

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カウンター横にある鉄扉の向こうが、キッチンです。オクサワファクトリーのフードだけでなく、 カフェリゼッタのフードやオクシモロンのデザートも全てこの厨房でつくり、自由が丘や二子玉川のショップへ届けています。

 

午前8時、オクサワファクトリーの朝はベニエづくりからはじまります。
一晩寝かせた生地を取り出し、ころころと丸めていきます。
一つ一つ成形したら、発酵工程へ。

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発酵して丸々ふっくらとした生地は、中華鍋で揚げていきます。
とんかつのように高温でジャーってフライしていくのかと思ったら、
低温の油の中で静かに優しくころがす感じ。

「中まで火を通すにはこれくらいの温度でないといけないんです。
高温だとほろ苦い“茶色い味”になってしまうんですよ。」

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ほどよいキツネ色に変わったらそっと引き上げて、ジャムやカスタードクリームを
詰めていきます。最後に粉砂糖で化粧をしたらできあがり!
ほかほかのベニエをカウンターに並べます。

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ベニエはプレーンとカスタードクリーム、ジャムが基本の3種類。栗のクリームやリンゴジャムなど 季節限定の味も登場します。

 

「キッチンではベニエだけでなく、キャロットケーキやスコーン、
チーズケーキなど色々とつくっています。
季節によってラインナップも変わりますので、お楽しみに。
どのお菓子も私たちコーヒースタッフが、自信をもっておすすめします!」(山田さん)

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■コーヒーイベントも開催してます

お店ではコーヒーをテイスティングするカッピングを定期的に開催しています。
これからもコーヒーにまつわるイベントや、せっかくキッチンもあるのだから
料理教室など楽しい催しをしたいそう。
お知らせはSNSで発信していきますので、よかったらフォローしてください。

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青空のもと行われたカッピングの様子。色々な豆を試して、コーヒーの奥深さに触れてもらおう!というイベントです。

 

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Okusawa Factory Coffee and Bakes
東京都世田谷区奥沢3-30-15
午前9時~午後6時 水曜日定休
TEL:03-6873-7067
instagram.com/okusawafactory
https://www.facebook.com/coffeeandbakesokusawa

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カテゴリ:オクサワファクトリー

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