イベント・ニュースや読みもの note
20.01.29
日々の料理を楽しく、おいしく。FOODHALLで調理道具の紹介をはじめます
エンベロープの食の専門店FOOD HALLで、新たに調理道具も販売することになりました。食品と同じ「5つの基準」で、手にするだけでわくわくするような道具をセレクト。明日1月30日(木)より第1弾がスタート。
■キッチンのお気に入りにしてもらえるように
FOOD HALLで食品をご紹介し始めて1年と少し。徐々にではありますがアイテムが増え、これまで60種類以上の食品をお届けしてきました。
手に取ってくださったお客さまのお料理をすること、食べることへの楽しさにつながるお手伝いができていたら、とてもうれしいことだと思っています。
そんな中、お料理をするには欠かすことのできない調理道具もいつしかご紹介したいと考えるようになりました。
お気に入りの鍋やフライパンや包丁が見つかると、毎日の料理も楽しみが増えるんじゃないか。
「今日はごはんをつくるの大変。」という日も、好きな道具を手にすれば前向きな気分に変わるんじゃないか。
など、おおげさかもしれませんがそんなことを思っています。丁寧につくられた名品とも言える道具たち。つくり手の思いとともにお届けしていきます。
■選ぶ基準は食品と同じ
調理道具を選ぶとき大切にしているのは、食品と同じ「5つの基準」を柱。改めてご紹介しますね。
(1)安全で安心なもの
(2)私たちが知っている人がつくったもの
(3)丁寧に、まじめにつくられているもの
(4)次の世代にも残しておきたいもの
(5)ちゃんと、おいしいもの(道具の場合は、おいしくできるもの)
まず第1弾として1月30日(木)にご紹介するのは、キッチンの必需品「フライパン」です。そのあとは雪平鍋や、琺瑯の保存容器や包丁など様々な調理道具をご紹介していく予定です。
どうぞお楽しみに。▲パスタづくりならこのアルミフライパン▲長持ちするフッ素樹脂加工のフライパン▲液だれしにくい雪平鍋
▲食材の保存に。琺瑯容器
カテゴリ:エンベロープフードホール