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いりこと昆布の水だし
フードホールの食材を使った、簡単レシピをお届けします。私たちスタッフや生産者による、少しのアレンジでできるおいしいものをご紹介します!
第2回目のレシピは、やまくに 瀬戸内 ひうち灘産いりこ(大羽)と昆布の水だし。とても簡単なので、オフィス内でもこの方法でだしをとるスタッフが増えています。
■材料
・水…500mL
・やまくに 瀬戸内 ひうち灘産いりこ(大羽)…3尾
・昆布…5g
■つくり方
・ボトルにいりこと昆布を入れて水を注ぎ、冷蔵庫で一晩寝かせれば完成
※いりこだけでも、おいしい水だしになります。その時は数を5~6尾に増やしてください
※濃いめのだしをとりたい時は、20~30分漬けた後に火にかける。昆布は沸騰直前に、いりこは5分ほど煮出してから取り出す
火にかけない水だしなので、すっきりと上品。どんな料理にも合わせやすいので、常に冷蔵庫にストックしておくと日々の料理に活躍します。日持ちは冷蔵庫で3日程度なので、早めに使い切ってください。
いりこだしの基本のとり方は、コラム:《スタッフ買い物帖》あらためて楽しんでいます。だし生活でもご紹介しています。
カテゴリ:エンベロープフードホール, 簡単レシピ帖
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