イベント・ニュースや読みもの note
ほうじ香を楽しむ、茶飯
フードホールの食材を使った、簡単レシピをお届けします。私たちスタッフや生産者による、少しのアレンジでできるおいしいものをご紹介します!
濃いめに淹れた副島園のほうじ茶でつくる茶飯。 雑味のない、お茶そのもののうま味や香りを堪能できます。
■材料
(A)
・ [副島園]無農薬 一番摘み ほうじ茶…5g
・米…1合
・塩…ひとつまみ
■つくり方(1合分)
(1) 200mlのほうじ茶を淹れる *おいしく淹れるコツはこちら
(2)米を研ぎ、(1)と塩を入れて炊飯 する(お使いの炊飯器に合わせて水分を調整する)
豊かな風味が楽しめるのは、新茶でつくるほうじ茶だからこそ。具沢山の汁物や、おでんとともにお召し上がりください。
この記事で紹介したアイテム
カテゴリ:エンベロープフードホール, 簡単レシピ帖
「簡単レシピ帖」バックナンバー
-
《簡単レシピ帖》ピーナッツみたらしたれ
-
《簡単レシピ帖》鰆とトマトの重ね焼き
-
《簡単レシピ帖》朝食の1杯に。トマト甘酒
-
《簡単レシピ帖》食欲そそる、万能にらダレ
-
《簡単レシピ帖》漬けて焼くだけ、ケイジャンチキン
-
《簡単レシピ帖》常備菜に。ごぼうとささみのごまサラダ
最近の記事