イベント・ニュースや読みもの note

簡単レシピ帖

さっぱり、おいしい。梅まぜご飯

フードホールの食材を使った、簡単レシピをお届けします。私たちスタッフや生産者による、少しのアレンジでできるおいしいものをご紹介します!

今回は、やさしい梅屋さんに教えてもらった「梅まぜご飯」ご紹介します。梅雨から夏のお弁当に。体調を崩して食欲がないときに、さっぱりといただけるほんのり梅の香りが漂うごはんです。

■材料

・米…2合
[やさしい梅屋さん]三年熟成有機梅干し…2.3粒
・だし汁…350ml
・みりん…大さじ2
・塩…小さじ3/4
・醤油…適量

■つくり方

米2合に、種をのぞいた梅干し、だし汁、みりん、塩小さじ、醤油適量を合わせて炊きます

炊飯器でもおいしくつくれますが、ちょっとご馳走感を出したいときは土鍋で。香ばしく炊き上がりますよ。

やさしい梅屋さんについてはこちらの記事で ご紹介しています。

※写真・レシピ提供:やさしい梅屋さん

この記事で紹介したアイテム

カテゴリ:エンベロープフードホール, 簡単レシピ帖

「簡単レシピ帖」バックナンバー
最近の記事
Top