イベント・ニュースや読みもの note
ごはんがすすむ、ピリカラそぼろ
フードホールの食材を使った、簡単レシピをお届けします。私たちスタッフや生産者による、少しのアレンジでできるおいしいものをご紹介します!
暑い時こそ、しっかり食べてスタミナをつけたいもの。今回は糀の深い味わいがポイントの、ごはんがすすむそぼろのレシピです。辛味はおだやかなので、幅広い世代で楽しんでいただけます。
■材料(2人分)
・豚ひき肉...150g
・[小池糀店]ピリカラ糀 …大さじ1と1/2~2
・[影山製油所]胡麻油 ...少々
・しょうが...小さじ1(みじん切り)
・にんにく...小さじ1/2(みじん切り)
・みりん...小さじ1
■つくり方
(1)しょうが、にんにくをみじん切りにする
(2)フライパンに胡麻油、しょうが、にんにくを入れ香りが出るまで炒める
(3)豚ひき肉を加え、色が変わるまで加熱する
(4)ピリカラ糀、みりんを加え炒め合わせたら完成
そぼろの味がしっかりしているので、卵や野菜と合わせるとバランスが良くなります。タコスや卵焼きの具にするなど、アレンジがしやすいので、ぜひつくってみてくださいね。
この記事で紹介したアイテム
カテゴリ:エンベロープフードホール, 簡単レシピ帖
「簡単レシピ帖」バックナンバー
-
《簡単レシピ帖》ピーナッツみたらしたれ
-
《簡単レシピ帖》鰆とトマトの重ね焼き
-
《簡単レシピ帖》朝食の1杯に。トマト甘酒
-
《簡単レシピ帖》食欲そそる、万能にらダレ
-
《簡単レシピ帖》漬けて焼くだけ、ケイジャンチキン
-
《簡単レシピ帖》常備菜に。ごぼうとささみのごまサラダ
最近の記事