イベント・ニュースや読みもの note

簡単レシピ帖

菜種油を使ったやさしいおやつ

フードホールの食材を使った、簡単レシピをお届けします。私たちスタッフや生産者による、少しのアレンジでできるおいしいものをご紹介します!

バターのかわりに菜種油を使った、ほうじ茶とクルミの香ばしいマフィン。大きめのクルミを上にトッピングしました。材料を合わせて混ぜるだけなので、ぜひつくってみてくださいね。

■材料(約5~6個)

・小麦粉…100g
・ベーキングパウダー…小さじ1
無農薬 一番摘み ほうじ茶 …5g (すり鉢や、包丁で刻んで細かくする)
・砂糖…30g
・牛乳...100ml(常温にもどす)
出雲の菜種油 ...大さじ2
・はちみつ ...大さじ1
・くるみ...30~50g(好みのサイズに刻む)

■つくり方

(1) オーブンを170度に予熱する。砂糖、牛乳、菜種油、はちみつをボールに入れて、泡立て器でぐるぐるとよく混ぜる

(2)小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ほうじ茶を加えてゴムベラで練らないように、底からすくい返すように切り混ぜる

(3)型に生地を半分入れたら、クルミを入れる。クルミが隠れるように残りの生地をかぶせ、その上にトッピング用のクルミを乗せたら170度のオーブンで20~25分。竹串で刺して何もつかなければ完成

トッピングは、クルミの代わりに蒸したさつまいもや甘納豆、甘めがお好みでしたらホワイトチョコレートもおすすめです。

この記事で紹介したアイテム

カテゴリ:エンベロープ, エンベロープフードホール, 簡単レシピ帖

「簡単レシピ帖」バックナンバー
最近の記事
Top