イベント・ニュースや読みもの note
菜種油を使ったやさしいおやつ
フードホールの食材を使った、簡単レシピをお届けします。私たちスタッフや生産者による、少しのアレンジでできるおいしいものをご紹介します!
バターのかわりに菜種油を使った、ほうじ茶とクルミの香ばしいマフィン。大きめのクルミを上にトッピングしました。材料を合わせて混ぜるだけなので、ぜひつくってみてくださいね。
■材料(約5~6個)
・小麦粉…100g
・ベーキングパウダー…小さじ1
・ 無農薬 一番摘み ほうじ茶 …5g (すり鉢や、包丁で刻んで細かくする)
・砂糖…30g
・牛乳...100ml(常温にもどす)
・ 出雲の菜種油 ...大さじ2
・はちみつ ...大さじ1
・くるみ...30~50g(好みのサイズに刻む)
■つくり方
(1) オーブンを170度に予熱する。砂糖、牛乳、菜種油、はちみつをボールに入れて、泡立て器でぐるぐるとよく混ぜる
(2)小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ほうじ茶を加えてゴムベラで練らないように、底からすくい返すように切り混ぜる
(3)型に生地を半分入れたら、クルミを入れる。クルミが隠れるように残りの生地をかぶせ、その上にトッピング用のクルミを乗せたら170度のオーブンで20~25分。竹串で刺して何もつかなければ完成
トッピングは、クルミの代わりに蒸したさつまいもや甘納豆、甘めがお好みでしたらホワイトチョコレートもおすすめです。
この記事で紹介したアイテム
カテゴリ:エンベロープ, エンベロープフードホール, 簡単レシピ帖
「簡単レシピ帖」バックナンバー
-
《簡単レシピ帖》ピーナッツみたらしたれ
-
《簡単レシピ帖》鰆とトマトの重ね焼き
-
《簡単レシピ帖》朝食の1杯に。トマト甘酒
-
《簡単レシピ帖》食欲そそる、万能にらダレ
-
《簡単レシピ帖》漬けて焼くだけ、ケイジャンチキン
-
《簡単レシピ帖》常備菜に。ごぼうとささみのごまサラダ
最近の記事