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白菜とパンチェッタのスープ煮
フードホールの食材を使った、簡単レシピをお届けします。私たちスタッフや生産者による、少しのアレンジでできるおいしいものをご紹介します!
こんぶ土居さんに教えてもらった、白菜をたっぷりと食べられるレシピ。市販のベーコンでもおいしくできますが、自家製パンチェッタだとよりおいしい仕上がりに。
今回は豚バラ肉のかたまりに塩をまぶし、余分な水分が出たらふき取りつつ、冷蔵庫で1週間ほど熟成させる方法でつくりました。
■材料(2人分)
・白菜…1/4個
・パンチェッタ…50g
・ 白口浜二年栽培真昆布 でとった出汁※…500cc
・塩…小さじ1
・胡椒…少々
※昆布出汁のとり方…水1Lに、昆布約15gを一晩(時間がないときは2時間でも)つけおき、火にかけて沸騰直前に取り出す
■つくり方
(1) ざく切りにした白菜を鍋に入れて、そのあいだにスライスしたパンチェッタを入れる
(2)(1)に昆布出汁をすすぎ、塩を入れて強火にかける
(3)(2)が沸騰したら、弱火で10分ほど煮る
(4)胡椒をふってできあがり
材料はシンプルなのに身体に染み渡る奥深い味です。その秘密はやっぱり昆布。ぜひ真昆布の出汁でお試しください。
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カテゴリ:エンベロープフードホール, 簡単レシピ帖
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