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簡単レシピ帖

白菜とパンチェッタのスープ煮

フードホールの食材を使った、簡単レシピをお届けします。私たちスタッフや生産者による、少しのアレンジでできるおいしいものをご紹介します!

こんぶ土居さんに教えてもらった、白菜をたっぷりと食べられるレシピ。市販のベーコンでもおいしくできますが、自家製パンチェッタだとよりおいしい仕上がりに。

今回は豚バラ肉のかたまりに塩をまぶし、余分な水分が出たらふき取りつつ、冷蔵庫で1週間ほど熟成させる方法でつくりました。

■材料(2人分)

・白菜…1/4個
・パンチェッタ…50g
白口浜二年栽培真昆布 でとった出汁※…500cc
…小さじ1
・胡椒…少々

※昆布出汁のとり方…水1Lに、昆布約15gを一晩(時間がないときは2時間でも)つけおき、火にかけて沸騰直前に取り出す

■つくり方

(1) ざく切りにした白菜を鍋に入れて、そのあいだにスライスしたパンチェッタを入れる

(2)(1)に昆布出汁をすすぎ、塩を入れて強火にかける

(3)(2)が沸騰したら、弱火で10分ほど煮る

(4)胡椒をふってできあがり

材料はシンプルなのに身体に染み渡る奥深い味です。その秘密はやっぱり昆布。ぜひ真昆布の出汁でお試しください。

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カテゴリ:エンベロープフードホール, 簡単レシピ帖

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