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大豆のチリコンカン
フードホールの食材を使った、簡単レシピをお届けします。私たちスタッフや生産者による、少しのアレンジでできるおいしいものをご紹介します!
蒸かし豆とトマトジュースでつくるチリコンカン。できるだけシンプルな材料でできるように考えました。チーズトーストにのせたり、スパイスを加えてカレーにしてもおいしい煮込みです。しっかりと煮詰めることで大豆の甘み、トマトとお肉の凝縮したおいしさが味わえます。
■材料(つくりやすい分量)
・にんにく…1片
・玉ねぎ…1/2個
・オリーブオイル…大さじ2
・合挽き肉…150g
・ [豊国屋]津久井在来大豆 蒸かし豆 …2缶
・ [井出トマト農園] 桃太郎トマトジュース …300cc
・塩...小さじ1と1/2
・チリパウダー…小さじ1と1/2
・黒胡椒…少々
・パクチー…お好みで
■つくり方
(1)にんにく、玉ねぎをみじん切りにする
(2)鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出たら玉ねぎを加え、透きとおるまで炒める
(3)挽き肉を加え、色が変わるまで炒める
(4)(3)に蒸かし豆、トマトジュースを入れ、中火で15~20分煮込む
(5)水分が飛び、とろみが出てきたら塩、チリパウダー、黒胡椒を加えて完成。お好みで刻んだパクチーをトッピングしてください
トルティーヤに、アボカドでつくるワカモレやサルサソース、チーズを添えてタコスにも。普段の食事だけでなく、おもてなしにも活躍してくれるレシピです。スパイスはやさしく香る程度なので、子供から大人まで楽しんでいただけます。
カテゴリ:エンベロープ, エンベロープフードホール, 簡単レシピ帖
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