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ごはんがすすむ、スペアリブの甘辛煮
フードホールの食材を使った、簡単レシピをお届けします。私たちスタッフや生産者による、少しのアレンジでできるおいしいものをご紹介します!
いつもの煮物の砂糖やみりんの代わりに甘酒を使ってみませんか。やさしい甘さは素材の味わいを際立たせてくれます。甘酒でとろみがついた煮汁はお肉によく絡んでくれます。
■材料
・スペアリブ…500g
・お酒…大さじ4
・濃口醤油(紫歌仙)…大さじ2と1/2
・甘酒…大さじ5
・にんにく…ひとかけ
・しょうが…ひとかけ
・油…大さじ1
■つくり方
(1) 鍋に油をひき、スペアリブの両面に焼き色をつける。焼き色がついたら余分な油をキッチンペーパーで拭く
(2)ひたひたになるくらいの水とお酒を入れ、沸騰したらアクをすくいとる
(3)醤油、甘酒、スライスしたにんにくとしょうがを加え、軽くふたをして約1時間弱火で煮る。一度、冷まして表面の油を取り除いたら、最後に照りが出るまで煮汁を煮詰める
甘酒効果でお肉がホロリとやわらかく仕上がります。ごはんやお酒がすすむしっかり味のおかずです。
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カテゴリ:エンベロープ, エンベロープフードホール, 簡単レシピ帖
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