イベント・ニュースや読みもの note

マッシュルームパンケーキ
フードホールの食材を使った、簡単レシピをお届けします。私たちスタッフや生産者による、少しのアレンジでできるおいしいものをご紹介します!
日々の食事やおやつに、いろいろな食べ方を楽しめる[APOC]パンケーキミックス。今回はAPOC店主大川雅子さんに教えていただいた、とうもろこしの香ばしさとつぶつぶ感が特長の「コーンミール」のパンケーキに、マッシュルームソテーを組み合わせたごちそうレシピをご紹介します。

■材料(2~3人分)
・[APOC]パンケーキミックス コーンミール…1袋(6~8枚分)
・グリーンオリーブ…適量
・ベーコン…3~4枚
・ブラウンマッシュルーム…1パック(大きいものは1/2カット)
・オリーブオイル、塩、コショウ、バター、イタリアンパセリ、メープルシロップ…適量
■つくり方
(1)輪切りにしたグリーンオリーブを散らしながらパンケーキを焼く
(2)多めのオリーブオイルでベーコンとマッシュルームを焼き、塩とコショウで味を調える
(3)焼き上がったパンケーキの上に(2)を乗せ、バター、イタリアンパセリ、メープルシロップで仕上げをする
グリーンオリーブは最初から生地に混ぜ込んでもOK。ベーコンとマッシュルームをやや強めに味付けるのがポイントです。爽やかなハーブとメープルシロップの甘みがソテーしたベーコンとマッシュルームによく合います。ぜひお試しください。
この記事で紹介したアイテム
カテゴリ:エンベロープ, エンベロープフードホール, 簡単レシピ帖
「簡単レシピ帖」バックナンバー
-
《簡単レシピ帖》ピーナッツみたらしたれ
-
《簡単レシピ帖》鰆とトマトの重ね焼き
-
《簡単レシピ帖》朝食の1杯に。トマト甘酒
-
《簡単レシピ帖》食欲そそる、万能にらダレ
-
《簡単レシピ帖》漬けて焼くだけ、ケイジャンチキン
-
《簡単レシピ帖》常備菜に。ごぼうとささみのごまサラダ
最近の記事
-
《木曜日のエッセイ》vol.32 イタリア・サルデーニャ島の伝統の布織物が息づくインテリアブランド「ANTOTE」
-
《木曜日のエッセイ》vol.31 つながりを感じる手染め糸「マノス デル ウルグアイ」
-
《木曜日のエッセイ》vol.30 玄米を食卓の選択肢に。魅力を伝え続ける「まるざ発芽玄米研究所」
-
《SHOP EVENT NEWS》LISETTE リネンを纏う-クラシカルな服と暮らし-/阪急神戸店
-
《SHOP EVENT NEWS》MOORIT WORK ROOM・リネンバード北浜/松田紗和「糸で作る文様 マクラメレースのアクセサリー」展
-
《SHOP EVENT NEWS》コホロ淀屋橋/iroiro at コホロ