イベント・ニュースや読みもの note
ピーナッツみたらしたれ
フードホールの食材を使った、簡単レシピをお届けします。私たちスタッフや生産者による、少しのアレンジでできるおいしいものをご紹介します!
ピーナッツブランドBocchiのレシピより、ピーナッツペーストを使った甘じょっぱさがたまらないたれをご紹介します。お餅やだんごにかけて、あたたかい緑茶を準備すれば、特別なおやつの時間が始まります。
■材料(だんご3~4本分)
・Bocchi畑で採れたピーナッツペースト(砂糖不使用)...22g
・てんさい糖...10g
・醤油(紫大尽)...5g
・無調整豆乳...5g+10〜15g
・白玉、団子、餅などお好みのもの
■つくり方
(1) 耐熱ボウルにピーナッツペースト、てんさい糖、醤油、豆乳5gを入れ、湯煎または電子レンジで(600W 30秒)加熱し、混ぜ合わせてなめらかにする
(2)全体が混ざったら豆乳10~15gを加えて好みの濃度にのばす
(3)白玉、団子、餅などお好みのものにつけて完成
キャラメルのようなコクがある、ピーナッツみたらしたれ。トーストや、パンケーキ、アイスクリームと一緒に召し上がっていただくのもおすすめです。思い立ったらすぐできる、とても気軽なレシピです。ぜひお試しくださいね。
この記事で紹介したアイテム
カテゴリ:エンベロープフードホール, 簡単レシピ帖
「簡単レシピ帖」バックナンバー
-
《簡単レシピ帖》鰆とトマトの重ね焼き
-
《簡単レシピ帖》朝食の1杯に。トマト甘酒
-
《簡単レシピ帖》食欲そそる、万能にらダレ
-
《簡単レシピ帖》漬けて焼くだけ、ケイジャンチキン
-
《簡単レシピ帖》常備菜に。ごぼうとささみのごまサラダ
-
《簡単レシピ帖》魚介が香る、椎茸の鮮仁醬バター焼き
最近の記事