イベント・ニュースや読みもの note
うま味たっぷり、昆布だしのリゾット
フードホールの食材を使った、簡単レシピをお届けします。私たちスタッフや生産者による、少しのアレンジでできるおいしいものをご紹介します!
こんぶ土居さんのレシピより、白口浜二年栽培真昆布をつかってリゾットをつくりました。昆布だしの滋味に富んだうま味は、和食だけでなく洋食にも合います。
■材料(2人分)
・米 ... 1/2カップ
・玉ねぎ ... 大1/2個
・昆布だし ... 500㏄
・塩 ... ふたつまみ
・パルミジャーノ ... 適量
・黒コショウ ... 適量
■つくり方
(1) 昆布だしをつくる。水1Lに対し、昆布10g以上を一晩(時間がない時は最低2時間)つけておく
(2)深めのフライパンにオリーブオイル、みじん切りにした玉ねぎを入れて塩をふる。玉ねぎがしんなりするまで、ゆっくり炒める
(3)(2)に米を洗わずに入れ、炒め合わせる
(4)(3)にあたためた昆布だしを2~3回にわけて加え、米が煮えてきたら水分を飛ばし、塩(分量外)で味をととのえる
お好みで黒コショウ、パルミジャーノを散らして。
この記事で紹介したアイテム
カテゴリ:エンベロープ, エンベロープフードホール, 簡単レシピ帖
「簡単レシピ帖」バックナンバー
-
《簡単レシピ帖》ピーナッツみたらしたれ
-
《簡単レシピ帖》鰆とトマトの重ね焼き
-
《簡単レシピ帖》朝食の1杯に。トマト甘酒
-
《簡単レシピ帖》食欲そそる、万能にらダレ
-
《簡単レシピ帖》漬けて焼くだけ、ケイジャンチキン
-
《簡単レシピ帖》常備菜に。ごぼうとささみのごまサラダ
最近の記事