和食、洋食そしてお菓子にも使える、すり鉢。 ゆっくりと変化していく素材、台所に広がるいい香り…。 便利な機械もありますが、自分の手で丁寧につくる一皿は格別です。 今回は、リゼッタカフェの料理・デザートをプロデュースする鶴見昂さんに、すり鉢を使ったレシピを教えてもらいました。 |
教えてもらったのは、ハリッサ。 ハリッサとは、チュニジア料理に使われる唐辛子を使ったペースト状の調味料。和食でいうところの柚子胡椒のようなものでしょうか。 本来は赤唐辛子を使うのですが、今回はいま出回っている青唐辛子を使ってつくりました。 |
青唐辛子のハリッサ(4人分) ●材料● ・青唐辛子(生) 6本 ・にんにく 1片 ・コリアンダーシード 小さじ1 ・クミン 小さじ1 ・キャラウェイシード 小さじ ・塩 大さじ2/3 ・オリーブオイル 大さじ3 |
●作り方● 1. 青唐辛子は種を取り除き、粗みじんに切ります。 にんにくも芯を取って粗みじんに。 |
2. すり鉢に1を入れ、細かくなるまですり潰します。 |
3. 2にオリーブオイル以外の材料を入れ、 ペースト状になるまですったら、オリーブオイルを流し入れ、 もう一度すります。 |
これでできあがりです。 クスクスに添えたり、パンに塗ったり、スープに加えたりと使い道は様々。 保存ビンに詰めて、オリーブオイルをはっておけば冷蔵庫で約1週間もつので、週末につくりおきしておくといいかも。 それでは、ハリッサを使ってチキンサンドをつくりましょう。 |
ハリッサのサンドイッチの作り方(4人分) | 材料: ・ハリッサ 4人分 ・ヨーグルト 大さじ5 ・鶏モモ肉 2枚 ・食パン 8枚 ・レタス、トマト適宜 |
マヨネーズ材料: ・卵黄 1個 ・フレンチマスタード 15g ・酢 10g ・塩 5g ・こしょう 適量 ・オリーブオイル 200cc |
●作り方● 1. 鶏モモ肉は余分な脂を取り除き、筋は切断します。 全体の厚さを均一にします |
2. ハリッサとヨーグルトを混ぜ合わせ、鶏肉を漬け込みます (2時間から一晩) |
3. フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、2を皮目から焼き両面こんがりと焼き上げます。 |
4. 焼いている間にマヨネーズを作りましょう。すり鉢にオリーブオイル以外の材料を入れ軽く混ぜます。混ぜる手を止めずに、オリーブオイルを少しづつ加えて乳化させます。 |
5. トーストしたパンにマヨネーズを塗り、レタス・鶏モモ肉・マヨネーズ・トマトの順に具をはさみます。食べやすいようにペーパーで包んでできあがり。 |
ハリッサがピリリときいて、食がすすみます。ヨーグルトと合わせているからマイルドになり、辛いのが苦手な人でも食べやすいはず。 |
すりごまだけでなく、今回のようにペースト状の調味料やマヨネーズづくりにも活躍してくれるすり鉢。素材のよさを引き出してくれるので、一つ持っていると便利ですよ。
*すり鉢豆知識その1 すりこぎを使う時は、右手(利き手)はすりこぎの真ん中よりやや下を持ち円を描くように、左手は頭に添えて支点にします。 *すり鉢豆知識その2 溝の部分を洗うのが面倒に思えるかもしれませんが、棒タワシやこんな道具があると簡単に洗えます。 |
今KOHOROの すり鉢を購入すると「ゴーヤとささみの白酢和え」「ポテトサラダ」「白身魚の 茶漬け」「白玉と3種の衣」などのレシピを掲載した手作り冊子がついてきます。 |
鶴見昂さんのコンフィチュールは、こちらから。 |