15.05.21

今度の日曜日、SHEDで「二子玉川の週末ベーカリー」が開催されます。当日はカタネベーカリーさんとcimaiさんが来てくれるほか、会場となりのカフェリゼッタでは期間限定のパンメニューが登場します!

■きっかけは1冊の本

今回のパンイベントのきっかけは1冊の本でした。
それがこちらの「オープンサンドレシピブック」(誠文堂新光社)。

1

 

この本ではパンに好きな具材をのせていただく〝オープンサンド〟をテーマに、
7店のベーカリーとカフェがレシピを紹介しています。

2

簡単でおしゃれなレシピがいっぱい!すぐに真似したくなります。

 

カフェリゼッタもいくつかレシピを紹介していて、
そんな縁もあり「パンのイベントをやったら楽しそう!」と
開催することになったのです。

 

■カタネベーカリーとcimaiが来てくれます

イベントには同じく本でレシピを紹介しているカタネベーカリーさんと
cimaiさんがやって来てくれます。
パン好きのみなさんにはおなじみのパン屋さんですよね。

当日は本に掲載されているパンのほか、お店で人気のパンも
持ってきてくれるそうですよ。
おうちでオープンサンドを作ってもいいですし、
待ちきれないという方は、多摩川でピクニックをしながらいただいてもよさそう!

5

閑静な住宅街にあるのに朝からお客様が絶えないカタネベーカリーさん。北海道の有機キタノカオリを使った「カンパーニュ・ビオ」などを持ってきてくれます。

 

4

お店の名前の通り姉妹で営まれているcimaiさん。2種類の天然酵母を使った「山型食パン」のほか、「黒糖くるみ」など甘いパンも用意してくれるそう。 撮影:松村隆史

 

■カフェリゼッタでは限定メニューが登場

SHEDの隣のカフェリゼッタでは、6月13日(土)まで、
期間限定のオープンサンドをお召し上がりいただけます。
ご用意するのは、本でご紹介している「スイカのサンド」(写真)と
ローストしたナッツとはちみつをのせた「ナッツバターサンド」。

さらに本には載っていない特別メニュー「メロンのサンド」もつくります。
メロンとアボカドに芝エビやモッツァレラチーズを合わせた、
食欲のない暑い日にもおいしくいただけるひと皿です。

3

パンにすいか?って驚くかもしれませんが、プロシュートの塩気がすいかの甘味を引き立てていて、クセになるおいしさなんです。

それだけでなく、カフェリゼッタのコンフィチュールや
パンにおすすめのエルマーズグリーンのコーヒー豆も販売します!
コーヒーは試飲も用意しますので、ぜひこの機会にお試しください。

■2回目のイベントも決定!

「二子玉川の週末ベーカリー」は今回だけではなく、
6月13日(土)に2回目を開催します。
2回目に登場するのは代々木のTARUI BAKERYさんと
下馬のシニフィアン・シニフィエさんです!
こちらもおなじみのパン屋さんですよね。
私たちスタッフもワクワクしています。

7

撮影:松村隆史

 

*パンは数に限りがあります。売り切れの場合はご容赦ください。
イベントについて詳しくはこちらをご覧ください。

 

watanabe

Top