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快晴だった10月最後の日曜日、森へ栗拾いに行きました。
栗をフランス語に訳すと “マロン” が頭に浮かびますが、
フランスにはもう1種類栗があり、イガの中に1つ大粒の種子が入っているものがマロン、
2~3個の小粒が入った方が “シャテーニュ” と分けられています。
粒の大きさは異なりますが、味は同じです。違いを調べてみて解ったのですが、
どうやらマロンとシャテーニュは同じ木に実を付けるのだそう。
だったらどちらもマロンでいいじゃないかと思うのですが、

なぜかフランス人はきっちりと呼び分けています。

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私達が拾ったのはシャテーニュです。
時々上からボトッと毬栗が落ちてくるので注意しながら、
踏んづけたり小枝で突いたりしてイガを剥ぎ、

虫のいなさそうなつるんと綺麗な実を取り出します。
1時間ほど拾っていたら、カゴがずっしり重たくなるほど収穫できました。

家に帰り、まずは焼き栗にしました。
半分に包丁を入れ、高温のオーブンでなるべく火の真下で焼きます。
素材そのものの、素朴で優しい甘さがしました。

​森の恵みを頂きながら、ぼんやり今日の景色を思い出していました。

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複雑に色が重なり合った紅葉がとても美しく、
こんなセーターがあったら欲しいなと思いました。
夏時間が終わり、いよいよ冬の足音が聞こえてくる頃です。
冬の間はアトリエに篭って縫製作業をしているので、
長いような時間がないような期間になりそうです。
春に可愛い新芽を出せますよう、私もしっかり準備したいと思います。
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ENYO ソリアノ綾佳