ほんの2週間前は暑いくらいだったのに、秋というより
冬の始まりを感じるような気温になりました。

温かいお茶と焼き菓子がとても美味しいです。
(あなたはいつだって美味しい美味しいって食べるじゃないの、
と家族に言われそうですが)

時々食のマイブームが訪れ、一度ハマるとそればかり食べてしまうのですが、
今はカヌレに夢中です。

だいたいどこのパン屋さんにもあるお菓子なので、
あちこちで買って食べ比べています。

▲パン屋さんでひとつ買うと、器用にくるっと紙を巻いて包んでくれます。ケーキのときはピラミッドみたいな三角に

今年はコレクションの販売時期が遅くなってしまい、
その分来年度の作業も少しずれてしまっているのですが、
この頃ようやくやる気エンジンがかかってきました。

次の作品では刺繍以外の手芸技法も取り入れようと思い、
繰り返し試作を重ねています。

外国製の子供服などによく見られる、
スモッキングというテクニックです。

▲仮縫いしたトワルとスモッキングの部分縫い

カタン糸で並縫いし均等にギャザーを寄せるところから始まり、
蒸気を当て定着させたヒダをかがっていくのですが、
準備工程が長いため思った以上に手間暇がかかります。

そんなときに「おやつにカヌレがあるぞ!」と思うと
俄然頑張る気になるのです。

▲色とりどりの糸で華やかに仕上げる予定です

ところで、なんだか話題にするのも嫌になりますが、
新型コロナウィルスがこんなに長い間悪さをするなんて
思ってもみませんでしたね。

このまま不安な状態がしばらくは続くのでしょうか。

近頃のフランスは更に深刻な状況で、
アトリエのあるルーアンもレッドゾーンに指定されました。

もう神頼みをしたい気持ちになり、
私もアマビエ様をクロスステッチで描いてみました。

▲マスクやハンカチに刺繍するとよいかもしれませんね

ぱっちりお目々とワンレングスのロングヘアーが
おしゃれなアマビエ様になりましたよ。

しっかり感染症対策をして、皆で疫病退散!しましょう。

ENYO ソリアノ
http://laviedenyo.blogspot.com/