気温がだいぶ下がってきて、朝起きるのが辛くなってきました。
これからどんどん寒くなるというのに、今からこんな調子で困ります。
そんな時には、朝ご飯に美味しいものを用意しておいて、
それを楽しみにベットから出るようにしています。

アトリエ便り
ボウルにカフェオレを入れて、昨日の残りのパンをカットしてトーストしたものに、
バターと手作りジャムをたっぷり塗ります。
選ぶのも楽しいので、ジャムはいくつかの種類を常備しておきます。
そのパンをカフェオレに浸しながらいただきます。

夫がそのようにして食べてるのを初めて見たときは、
せっかくカリカリに焼いたパンがやわらかくなってしまうと思ったのですが、
やってみるとなかなかクセになります。
また、こんな風にして食べるのはうちの人だけかと思いきや、
フランス人はみんなこうしているようです。
クッキーなんかも紅茶やカフェに浸して食べます。
朝は他にも 季節のフルーツや、日によってはハチミツ入りヨーグルトもよく食べます。
フランスではどの家庭も、基本的に甘い朝食です。

本音を言えば、ご飯とお味噌汁、焼魚や卵や納豆が並んだ日本の朝ご飯が好きです。
しかし、そんな日本のベーシックな朝食をこちらの人に説明すると、
「朝からそんなに重たいものを?!」と驚かれます。
こっちから言わせて貰うと、「朝からそんなに甘いものばっかり?!」なんですがね。

2013.9.26
ENYOソリアノ