イベント・ニュースや読みもの note

15.10.28

料理家スズキエミさんの台所 すり鉢ごはん

昔から日本の台所で活躍してきたすり鉢。すりこぎのあたるゴリゴリと気持ちのいい音、やがて広がるゴマの香ばしい香り…子どもの頃、お手伝いをしたという方もいるのでは。そんなすり鉢を使ったイベントが31日(土)、コホロ二子玉川店で行われます。

■教えてくれるのは料理家のスズキエミさん

今回のイベントの先生は、料理家のスズキエミさん。
スズキさんは料理教室「暦ごはんの会」を開催しているほか、
雑誌やウェブサイトでも活躍。
そして保育園のお子さんがいるお母さんでもあります。

2-min

スズキさんがつくるのはおいしくて毎日負担なくつくれる料理。日々のごはんをつくる方に役立つヒントがいっぱいです。

以前ご自宅へ取材にうかがったのですが、
すり鉢をはじめ、鬼おろしや土鍋など昔ながらの道具が並ぶ台所で
おいしくてほっとする料理をつくってくださいました。
素材のおいしさを引き出すポイントや、道具を使いこなすコツも
色々と教えてもらいましたよ。
そんなスズキさんが今回教えてくれるメニューがこちらです。

・お芋の胡麻和え
・野菜と果物の白和え
・ディルソースのパスタ

 

すり鉢を使ったおかずや保存食の作り方を
デモンストレーション形式でご覧いただけます。

■持っている人も、持っていない人も

エンベロープでも販売しているすり鉢。
優れものだとは聞くけど、実際に使ってみようと思うと…

我が家にはどの大きさがいいの?
ごまをする以外に使い道はあるのかしら?
うまく使えるかな、本当に便利なの?

色々と考えてしまいますよね。
イベントではそんなちょっとしたことも、
ぜひ質問してください。

予約不要ですので、既にすり鉢を持っている方も、
使ってみようかなと思っている方もお気軽にどうぞ。

3-min

 

料理家スズキエミさんの台所「すり鉢ごはん」
コホロ二子玉川店

2015年10月31日(土)
1回目:11:00~13:00
2回目:14:00~16:00
詳しくはこちらをご覧ください。

 

カテゴリ:コホロ

最近の記事
Top