イベント・ニュースや読みもの note

ジュースでつくるサングリア
フードホールの食材を使った、簡単レシピをお届けします。私たちスタッフや生産者による、少しのアレンジでできるおいしいものをご紹介します!
第1回目のレシピは、矢沢加工所のぶどうジュースを使ったサングリア。クリスマスなど人が集まる席にぴったりです!
■材料
・矢沢加工所 ぶどうジュース(コンコードまたはナイアガラ)…1L
・お好きなフルーツ…適宜(今回は、バナナ、オレンジ、キウイ、りんごを使用)
・スパイス(シナモンスティック、クローブなど)
※1Lに対しシナモンスティックは1~2本、クローブは5粒くらいが目安
■つくり方
(1)フルーツを、ひとくち大に切る ※皮ごと漬ける場合は、よく洗い水気を切る
(2)容器にフルーツを入れ、フルーツが浸るぐらいまでジュースを注ぐ。お好みでスパイスを入れる
(3)3時間以上冷蔵庫に置き、フルーツのエキスがジュースに移ったら完成
フルーツとジュースがお互いをよりおいしくさせてしまうサングリア。寒い時期は温めて飲んでもいいですよ。生の果物を使用しているので、お早めにお召し上がりください。
矢沢加工所について、詳しくはこちらの記事でご紹介しています。
カテゴリ:エンベロープフードホール, 簡単レシピ帖
「簡単レシピ帖」バックナンバー
-
《簡単レシピ帖》ピーナッツみたらしたれ
-
《簡単レシピ帖》鰆とトマトの重ね焼き
-
《簡単レシピ帖》朝食の1杯に。トマト甘酒
-
《簡単レシピ帖》食欲そそる、万能にらダレ
-
《簡単レシピ帖》漬けて焼くだけ、ケイジャンチキン
-
《簡単レシピ帖》常備菜に。ごぼうとささみのごまサラダ
最近の記事
-
《木曜日のエッセイ》vol.32 イタリア・サルデーニャ島の伝統の布織物が息づくインテリアブランド「ANTOTE」
-
《木曜日のエッセイ》vol.31 つながりを感じる手染め糸「マノス デル ウルグアイ」
-
《木曜日のエッセイ》vol.30 玄米を食卓の選択肢に。魅力を伝え続ける「まるざ発芽玄米研究所」
-
《SHOP EVENT NEWS》LISETTE リネンを纏う-クラシカルな服と暮らし-/阪急神戸店
-
《SHOP EVENT NEWS》MOORIT WORK ROOM・リネンバード北浜/松田紗和「糸で作る文様 マクラメレースのアクセサリー」展
-
《SHOP EVENT NEWS》コホロ淀屋橋/iroiro at コホロ