イベント・ニュースや読みもの note

風邪知らずの梅醤番茶
フードホールの食材を使った、簡単レシピをお届けします。私たちスタッフや生産者による、少しのアレンジでできるおいしいものをご紹介します!
風邪予防や冷え症改善におすすめの、身体をじんわりと温めてくれる飲み物。「やさしい梅屋さん」に教えてもらいました。

■材料(1杯分)
・有機減塩梅干しうすしお梅…1/3粒程度
・番茶(有機栽培の三年番茶がおすすめ)
・天然醸造の醤油…1~3滴
・ 生しょうが絞り汁…1滴~2滴

■つくり方
(1) 梅干しを適量ちぎってお湯呑みに入れる
(2 ) 天然醸造の醤油を数滴垂らして、梅干しとしっかりと混ぜ、すりおろした生姜のしぼり汁を加える
(3 ) 最後に番茶を注いで混ぜればできあがり
できれば薬を使わずに、冬を元気に乗り切りたいもの。食べる人にも環境にも優しい有機栽培の梅干しでぜひお試しください。
やさしい梅屋さんについてはこちらの記事で ご紹介しています。
※写真提供:やさしい梅屋さん
この記事で紹介したアイテム
カテゴリ:エンベロープフードホール, 簡単レシピ帖
「簡単レシピ帖」バックナンバー
-
《簡単レシピ帖》ピーナッツみたらしたれ
-
《簡単レシピ帖》鰆とトマトの重ね焼き
-
《簡単レシピ帖》朝食の1杯に。トマト甘酒
-
《簡単レシピ帖》食欲そそる、万能にらダレ
-
《簡単レシピ帖》漬けて焼くだけ、ケイジャンチキン
-
《簡単レシピ帖》常備菜に。ごぼうとささみのごまサラダ
最近の記事
-
《木曜日のエッセイ》vol.32 イタリア・サルデーニャ島の伝統の布織物が息づくインテリアブランド「ANTOTE」
-
《木曜日のエッセイ》vol.31 つながりを感じる手染め糸「マノス デル ウルグアイ」
-
《木曜日のエッセイ》vol.30 玄米を食卓の選択肢に。魅力を伝え続ける「まるざ発芽玄米研究所」
-
《SHOP EVENT NEWS》LISETTE リネンを纏う-クラシカルな服と暮らし-/阪急神戸店
-
《SHOP EVENT NEWS》MOORIT WORK ROOM・リネンバード北浜/松田紗和「糸で作る文様 マクラメレースのアクセサリー」展
-
《SHOP EVENT NEWS》コホロ淀屋橋/iroiro at コホロ