イベント・ニュースや読みもの note
春野菜のマヨサラダ
フードホールの食材を使った、簡単レシピをお届けします。私たちスタッフや生産者による、少しのアレンジでできるおいしいものをご紹介します!
新じゃがいも、新にんじん、スナックエンドウ…春の野菜のおいしさを存分に味わうためのレシピ。しっかりと卵のおいしさが感じられるマヨネーズとあえてお召し上がりください。
■材料(2人分)
・じゃがいも…3個
・にんじん…1/2本
・スナックエンドウ…6本
・玉ねぎ…1/4個
[A]
・とりさん達のマヨネーズ…大さじ3~4
・伝統醸造こめ酢…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・塩…少々
■つくり方
(1)じゃがいもとにんじんは洗って皮付きのまま、筋を取ったスナックエンドウを串がすっと通るまで蒸す。玉ねぎはみじんぎりにして水にさらしておく。
(2)じゃがいもは手で皮をむき温かいうちにつぶす。にんじんはさいの目切りにする。
(3)じゃがいもとにんじんを、スナックエンドウとともに[A]であえる。
※お好みでスナックエンドウを飾り用に取り置いても
(4)水気を絞った玉ねぎを散らして、胡椒をふる
野菜はゆでずに蒸すのがポイント。栄養もおいしさもそこなわずに食べられます。
この記事で紹介したアイテム
カテゴリ:エンベロープフードホール, 簡単レシピ帖
「簡単レシピ帖」バックナンバー
-
《簡単レシピ帖》ピーナッツみたらしたれ
-
《簡単レシピ帖》鰆とトマトの重ね焼き
-
《簡単レシピ帖》朝食の1杯に。トマト甘酒
-
《簡単レシピ帖》食欲そそる、万能にらダレ
-
《簡単レシピ帖》漬けて焼くだけ、ケイジャンチキン
-
《簡単レシピ帖》常備菜に。ごぼうとささみのごまサラダ
最近の記事