イベント・ニュースや読みもの note
食欲そそる、万能にらダレ
フードホールの食材を使った、簡単レシピをお届けします。私たちスタッフや生産者による、少しのアレンジでできるおいしいものをご紹介します!
林孝太郎造酢のレシピより、米酢を使ったにらダレをご紹介します。にらとしょうがの香りが食欲を刺激してくれます。醤油ベースの味で肉、魚、豆腐、野菜、麺類など何にでも使える頼もしいタレです。
■材料
・にら…1束
・しょうが…2かけ
・京あまり米酢…大さじ2
・しょうゆ…大さじ6
・砂糖…小さじ2
・ごま…大さじ2
・胡麻油…大さじ2
・豆板醤…小さじ1(お好みで)
■つくり方
(1)にらは細かく切り、しょうがはすりおろす
(2)そのほかの調味料とにら、しょうがをよく混ぜ合わせなじんだら、冷蔵庫で冷やして出来上がり
軽く塩をしてこんがりと焼いた鶏モモ肉と一緒に。タレはつくってから少し置いておくと、薬味の味がよくなじみます。
この記事で紹介したアイテム
カテゴリ:エンベロープ, エンベロープフードホール, 簡単レシピ帖
「簡単レシピ帖」バックナンバー
-
《簡単レシピ帖》ピーナッツみたらしたれ
-
《簡単レシピ帖》鰆とトマトの重ね焼き
-
《簡単レシピ帖》朝食の1杯に。トマト甘酒
-
《簡単レシピ帖》漬けて焼くだけ、ケイジャンチキン
-
《簡単レシピ帖》常備菜に。ごぼうとささみのごまサラダ
-
《簡単レシピ帖》魚介が香る、椎茸の鮮仁醬バター焼き
最近の記事