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21.05.31

《スタッフレポート》オクシモロンの甘いものをつくってみました

発売から多くの方にお求めいただいている、OXYMORONの2冊目のレシピ本「OXYMORONのあまいもの」(誠文堂新光社)。お店のデザートのつくり方が掲載されているとあって、私たちスタッフも愛読してます(どれをつくるか考えるだけでも楽しい時間が過ごせます)。今回は3人のスタッフがつくったお菓子をご紹介します。

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■私史上一番上手にできたチーズケーキ/スタッフいしかわ

スタッフいしかわ「著者であるOXYMORONのスタッフ大島さんに初心者でもつくりやすいものを聞いてみたところ『チーズケーキは混ぜるだけだから簡単』とのこと。

チーズケーキはお店でも食べられて不定期ですがエンベロープでも販売するので、正解の味を知っていることもあり挑戦しました」

「土台のためにクッキー生地を焼くなんて大変……と思いながらスタートしましたが、意外と簡単にできました。ケーキ生地はひたすら材料を混ぜる作業なので、スムーズにできます。

クリームチーズ、生クリーム、サワークリーム、ヨーグルトと材料がリッチなので、混ぜているだけで美味しそうでわくわくしながらつくりました」

▲クッキー生地を伸ばす作業からは、オーブンシートの上で作業するのがおすすめ

「我が家のガスオーブンだと火が強かったのか表面は見本ほどきれいじゃないですが、何とかうまくできました」

「一日冷やして切ったところ、中はかたまりすぎずよい感じ。食べてみると、酸味がさわやかでリッチな味わいのオクシモロンのチーズケーキの味!今までつくったチーズケーキのなかでも、一番上手にできた気がします」

■我が家のプリンレシピが決定/スタッフかわかみ

スタッフかわかみ「オクシモロンで食べられるしっかりとした硬めのプリンが大好きなので、つくってみました」

「本にはプリンづくりで起こりがちな『す』が入らないためのコツがわかりやすく書いてあって、参考になりました。たっぷりのぬるま湯で蒸し焼きにするのも、今までつくった事のあるレシピとは違ったところ。ひとつひとつの工程の積み重ねで、できあがりが変わってくるのだと思いました」

▲指定されているサイズの容器がなかったので違うサイズでつくり、焼き時間も調整しました

「できあがったプリンは理想的な硬さでした。卵やバニラビーンズの濃厚な味にとってもなめらかな舌触り。家族といつもの手づくりプリンと全然違うねといいながら、あっというまに完食。我が家のプリンレシピはこれに決まりです」

■家族のリクエストに応えてレモンタルトに挑戦/スタッフわたなべ

スタッフわたなべ「家族からリクエストされたのがレモンタルト。私も今の季節らしいさわやかなお菓子が食べたかったのでつくってみました」

「レシピでは16cmのタルト型を使用するのですが、持っていないので直径10cmぐらいのココットを活用しました。そのためタルトの縁が凸凹ラフな仕上がりに」

「完成写真を見ると難しそうでしたが、ケーキが焼きあがるまでの手順はとても簡単です。クリームを絞るところだけ少し難しかったですが、ほのかな甘さと酸味のバランスがおいしいタルトになりました。

我が家のガスオーブンでは火が強かったのか焼き上がりが堅めだったので、そこを注意してまたつくってみます。この1冊でおやつづくりの楽しみがまた広がりました」

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カテゴリ:オクシモロン, エンベロープ

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