18.10.10
《おいしいつくり手》天然醸造でつくる味噌/酢屋茂 今井総一郎さん
10月5日(金)にオープンしたEnvelope FOOD HALL(フードホール)。オープン記念のお試しセットにも含まれる「こうじ味噌」をつくるのは、1893(明治26)年創業の老...
18.10.05
《スタッフ買い物帖》あらためて楽しんでいます。だし生活
みなさんは普段、だしをとることはありますか。昔の台所では、だしの香りが漂う風景が当たり前にありました。香川県でいりこを扱って130年以上のやまくにによる「瀬戸内 ひうち灘産 いりこ...
18.10.05
矢沢加工所 ふ・ふ・ふのぶどうジュース
長野県塩尻市で、農産物でジャムやジュース、味噌などを加工製造販売する「矢沢加工所」。フードホールのオープンに合わせて、こちらでつくられるとっても濃いぶどうジュースの取り扱いがはじま...
18.10.05
《SHOP訪問》STUDIO LA CAUSE/POP UP SHOP
二子玉川shedにて、名古屋の革工房「STUDIO LA CAUSE(スタジオラコーズ)」のPOP UP SHOPがオープン!上質な革をつかった、手づくりとは思えないミニマルでシン...
18.10.02
≪MOORIT≫アルパカ糸をたのしむパターンブックができました
ムーリットの新しいパターンブック「ALPACA糸に恋して」ができました。地球の反対側、アンデスの高地に暮らすアルパカの原毛からできた、美しい手編み糸との出合いがきっかけで完成したデ...