15.11.09
【スタッフレポート】 これが編みたい 棒針編みのビギナーズプロジェクト
はじめて編み物をする方にもわかりやすいように解説した
ムーリットの本「これが編みたい」(グラフィック社)。
ほぼ初心者のスタッフと、少しだけ経験があるスタッフが
掲載されてい...
15.10.28
料理家スズキエミさんの台所 すり鉢ごはん
昔から日本の台所で活躍してきたすり鉢。すりこぎのあたるゴリゴリと気持ちのいい音、やがて広がるゴマの香ばしい香り…子どもの頃、お手伝いをしたという方もいるのでは。そんなすり鉢を使った...
15.10.23
Thaiの情景 iroiroの眺め
先日エンベロープでご紹介した小阪靖子さんによるiroiroの展示会が、二子玉川のSHEDで行われます。展示会ではオリジナルの洋服とともに、先月末に訪れたタイで出合った衣装なども持っ...
15.10.09
これが編みたい 棒針編みのビギナーズプロジェクト
ムーリットの新しい本「これが編みたい」(グラフィック社)ができました。
3冊目となる今回の本は、編み針を持ったことがない方にもわかりやすく解説したビギナーズブック。
難しい技法...
15.09.17
鎌倉OXYMORONのスパイスカレー「第3回:スタッフもつくってみました!」
オクシモロンの本をきっかけに、エンベロープスタッフも
すっかりカレーの世界にはまってしまいました。
お昼休みはカレーの話題でもちきり、
作ってみたカレーの情報交換があっちこっ...
15.09.11
飾る chikuni+OZAWA Mayumi
「飾る」をテーマにSHEDで展示会を開催したchikuniさんと小澤真弓さん。展示会は終了しましたがエンベロープではひきつづき作品をご紹介しています。作品について、飾るということに...
15.9.10
鎌倉OXYMORONのスパイスカレー「第2回:カレーのこと、そして新しいお店のこと」
この夏オクシモロンでは本の出版だけでなく、
もう一つニュースがありました。
同じ鎌倉に二つ目のお店ができたんです。
今回はその新しいお店のこと、独特なカレーについて
ひきつ...
15.8.31
横浜にエンベロープのお店がオープン
エンベロープのお店が横浜にオープンしました。いつもオンラインショップでご覧いただいているリネンバードやリゼッタ、コホロなどのアイテムを手にとってご覧いただけますよ。9月29日(火)...
15.8.26
鎌倉OXYMORONのスパイスカレー「第1回:オクシモロンの本ができました」
みなさんのおうちカレーはどんなカレーですか。
エンベロープスタッフは市販のルウを利用している人が多数。
スパイシーなカレーは好きだけど、外で食べるものとして位置づけられていまし...
15.8.25
ジンジャーシロップが新しくなりました。
カフェリゼッタのジンジャーシロップ「シロップ・オ・ジャンブル」がリニューアルしました。熊本県のたから農園でつくられた生姜をたっぷりと使って、濃厚なシロップに仕上げています。これまで...