スタッフこぼれ話

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屋久島 山と海とコーヒーの旅 その2

朝4時に起きて満点の星空を眺めたあと、あわてて身支度をしてすぐに出発。山奥にある世界遺産ゾーンを目指します。

登山道には、樹齢1000年以上の大きな杉が何本も。湧き出る水で青々とした苔が広がっていたり、鹿が現れたり、神秘的な雰囲気がただよっていました。

屋久島の自然のおかげで、往復10時間のトレッキングも疲れを感じることなく、気持ちもリフレッシュできました。
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私の、旅の楽しみのひとつである“コーヒー屋巡り”。屋久島にもひとつだけ、自家焙煎のコーヒー屋がありました!その名も「一湊(いっそう)珈琲焙煎所」。海辺にある店で、オリジナルブレンドやシングルオリジンの豆を焙煎しています。

初めて行くコーヒー屋では、必ずブレンドを頼みます。シングルオリジンの豆も美味しいですが、ブレンドこそお店の「顔」で、個性がでるところだと思うから…。「一湊珈琲焙煎所」のブレンドは甘みたっぷりで好みの味。煎ったばかりのコーヒー豆をお土産に、良い香りに包まれながらフェリーに乗って鹿児島へと戻りました。