スタッフこぼれ話

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すだちの季節

自宅の庭のすだちが食べごろになりました。木を植えてからかれこれ11~12年目。今年は豊作です!

すだち

木の高さは2m弱ですが、とにかくたくさんの実が鈴なりにつきます。トゲがあるので、気をつけて収穫します。早く収穫しないとすぐに黄色っぽくなってきてしまいます。食べごろの時期は短いんです。

カットしたすだち

たくさんとれたので、オフィスに持ってきてみんなにおすそ分けしました。さんまにはもちろん、干物にも。ミネラルウォーターにちょっと絞って、すだち水にしたり、ハイボールに入れたり...。塩すだちをつくると言っていたスタッフも。塩レモンと同じようにつくるそうです。無農薬なので、皮ごと安心して使えます。

コホロのさんま皿の撮影にも使ってもらいました。お皿のページも見てみてくださいね。

 

エンベロープスタッフしみず