スタッフこぼれ話

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お正月準備

あっという間に年末になり、もうすぐお正月を迎えます。

新年はわたしの実家で迎える予定で、おせち料理の手伝いができればと黒豆と田作りの担当に立候補しました。

やる気はたっぷりですが、実はちゃんとつくるのは初めて。先日、お料理好きな夫の母が遊びに来てくれたので、田作りを教わりました。

▲素揚げをして味付けをします。薄口醤油の紫大尽が活躍してくれました

実際につくってみると、ポイントはいくつかあるものの、想像していたより簡単においしくできることにびっくり。今回は小さめの煮干しを使ったのですが、次回は田作り用のカタクチイワシでつくります。

黒豆はレシピをもらったので、ぶっつけ本番で挑戦です。

こんな風に教わって自分のものにしていくことは、とても楽しいものです。難しそうだけど、来年はお漬物のつくり方も少しずつ教わりたいなと思っています。

▲夫の母がつくる、赤かぶのお漬物。甘酸っぱくてお茶請けにぴったり