スタッフこぼれ話

ちょっとしたできごと、のんびり配信

健やかな食事

今まで以上に、食べることにありがたみを感じる毎日。
以前は、会社帰りにスーパーに寄ることが多かったのですが、今はそれも控えています。

でもやっぱり新鮮なものが食べたいな、と思い、気になっていた農家さんから野菜を送ってもらうことに。
その農家さんは少し変わった野菜ばかりつくっていて、届いたラインナップも「どんな味がするんだろう!」とワクワクするものばかりでした。

▲食べ方や保存方法も丁寧に書いてあって安心

採れたての、土がたくさんついた野菜を洗っていると「大事に育てられたんだろうなあ…」と、いつも以上に野菜に愛着が湧いてきます。

そんな野菜たち、ただ素焼きしたり茹でたりしただけなのに、とっても味が濃いんです。苦みや甘みがはっきりしていて、目が覚めるようでした。

▲油もひかずにフライパンでからっと焼いて。塩とオリーブオイルをかけていただきます

野菜本来の美味しさに感動しながら、生命力をもらったような、なんとも健やかな気分に。
こんなときだからこそ、こうしたささやかで当たり前の「食べる楽しさ」に気づけたのかもしれません。

週一の定期便をお願いしたので、今週もどんな野菜が届くのか楽しみです。