スタッフこぼれ話

ちょっとしたできごと、のんびり配信

お店の裏側

「お店の裏側」って、興味ありますか?

ここ数年、SNSや各種オウンドメディアで、お店の名物オーナーやバイヤーが顔を出して、商品への熱い気持ちだったりビジネス面での成功事例だったり、今までは知る由もなかった「お店の裏側」を語ったコンテンツを見ることが多いですよね。

私個人もそういったものを楽しく読んでいて、そのお店を運営する人のキャラクターや想いを知ることで、よりそのお店のことを好きになったり、商品を買ったりすることがあります。

じゃあそれをEnvelopeや私たちの会社に置き換えたときに、どういう発信ができるか?この春ずっと考えてきました。

▲今日のこぼれ話は、猫の昼寝を下から見上げながら書きました(写真と内容は関係ありません…!)

ちょっと毒舌っぽかったり極端なこと言ったり、もちろんそういった気持ちが心の中にないわけではないですが、そういうオープンマインドなのはちょっとしっくりこないなぁと(自分のキャラクター的にも難しい!)。ビジネス的なことを語り過ぎるのも、ちょっと夢がないなぁなんて思います。

でも、2020年春を境に「お店」という形態のあり方を見直さなければいけなくなったとき、私たちの小さなお店たちの試行錯誤をお伝えすることは、誰かの役にたつかも。今現在お店を好きでいてくれるお客さまはもちろん、お店そのものに興味がある人や、同じように小さなお店を運営する人にも、関心を持ってもらえるかも…と思うようになりました。

そんなわけで、7月中に新しい取り組みをはじめようかと思っています!お店やオンラインショップ運営のことを中心に、今まであまりお伝えできてなかったことを、私たちらしくお届けできれば。すこしだけ、楽しみにしていてください。