スタッフこぼれ話

ちょっとしたできごと、のんびり配信

あの頃はわからなかったけれど

「何か食べたい」と思ったときにどんなおやつを食べてますか。

私の場合甘いものばかりだったのですが、最近のブームは先日から販売している「パリパリ焙煎いりこ」です。カルシウムがとれるし、罪悪感なく小腹が満たされるのがよいのです。

ところで、きれいに手開きされたいりこを見て思い出しました。実家のだしが煮干しだったことを。子供のころ暇そうにテレビなんか観ていると、母から煮干しの処理を頼まれた思い出がよみがえりました。

頭を取って身を割きハラワタを取り、保存瓶の中に一尾ずつ入れていく音。瓶がいっぱいになったころにチラシの上にできあがっている、頭とハラワタのこんもりとした山。

そういえば母は煮干しをミキサーにかけていたはず。当時は具沢山の味噌汁が多くその中にも煮干しも入っていたので、粉末と合わせて使っていたのだと思います。疲れて帰ってきても、家で味噌汁を飲むとほっとして元気が出たものでした。

具沢山の味噌汁やだしに込めた母の思いなんて、子供の頃は想像することもなかったけれど、家族のごはんをつくるようになった今ならわかる気がします。