スタッフこぼれ話

ちょっとしたできごと、のんびり配信

このフライパンでつくりたかったもの

先日のスタッフいしかわのこぼれ話を読みながら、今年はあまり買い物していないなと思っていたのですが、「え、結構買ってますよね?」とスタッフみやしたに言われて気づきました。そうでした。私意外と買い物していました。

秋にオーダーしていたSTUDIO LA CAUSEのフラップ財布が届いたのにはじまり、Atelier elの天然石の指輪やイヤリングも購入したし、小さなものではリゼッタの長くつ下やムーリットの糸も。FOOD HALLの食品は覚えきれないくらい買っています。

そして一番最近のお買い物がこちら。

▲パンケーキ用に24cmを選びました

中尾アルミ製作所のシルクフライパンAPOCのパンケーキミックスです。スタッフが絶賛しているシルクフライパンで、大好きなAPOCのパンケーキを焼きたかったのです。

「食材がすべるすべる。するんと飛んで行ってしまいそう」とは聞いてましたが、本当にそうでした。いつも恐る恐るパンケーキをひっくり返していたのが、嘘みたい。ヘラを使わずにくるっといけそうなすべりのよさです。

熱をムラなく伝えてくれるフライパンだから、ただでさえおいしいパンケーキがよりおいしく感じました。夢だったホテルの朝食のオムレツも、このフライパンならつくれる予感がします。

使いすぎなのか、使い方がよろしくないのか、今までフッ素加工フライパンは一年もったことがないのですが、中尾アルミのものは4年くらいはもつのだそう。2本のシルクフライパンを使い分けながら10年使った方もいらっしゃるそうで、私も大切に使っていこうと思います。