スタッフこぼれ話

ちょっとしたできごと、のんびり配信

梅干しつくりました

今年は庭に成る梅の実が豊作で、梅干しづくりに初挑戦しました。

梅農家さんによる懇切丁寧な動画配信や、毎年梅しごとをするというエンベロープスタッフにアドバイスをもらい、初めてとは思えない身のこなしでつくれました。

▲背の高い脚立の上で、途中よろけてヒヤリとする瞬間もありながら3kgほどの実を収穫

経験されている方はご存じかと思いますが、色々なものに漬ける前に実の追熟を見守る時間がとても癒しで。

毎日少しずつ青から完熟オレンジ色に変わり、甘い香りが部屋いっぱいに広がるんです。まだ終わってもいないのに、もう来年もやろうと思うのでした。

▲たくさん穫れたので2種類の梅干しのほか、梅酒やシロップ漬けもつくりました
▲スタッフから教えてもらった、コンポートして紅茶に浸す「梅ダージリン」が暑さにバテた身体に沁みて美味しかったです。そのままはもちろん、かき氷にかけたり炭酸水で割ったり......おすすめです
▲天日干しが待ち遠しい、梅酢に浸かった実