フランスルーアンの街で服づくりをするデザイナー、
ソリアノ綾佳さんからのお便りをご紹介します。
ルーアンは、パリから電車で1時間ほどの場所にある街。
この街でソリアノさんは自身の目で選んだリネンで服を仕立て、
年に一度リリース。エンベロープでもその作品をご紹介しています。
ソリアノさんについての紹介記事はこちらから »
2023.1.16
新しい年を迎え早くも2週間ほどが経ちますが、
皆様いかがお過ごしでしょうか。
私は春の納期に向け縫製業務に忙しくしています。
仕事納めも始めも特にないまま続けていたので、
新年をきっかけに何かささやかでも変化が欲しいなと考えました。
お洋服を作る際に出る端切れを使い、花や動物たちの
モチーフを刺繍したハンカチをつくっています。
ENYOを始めてから今日まで少しずつ新しい図案を
増やしてきました。
今年はこのアトリエだよりに毎回ひとつずつ、
各月の季節や記事の内容に合う刺繍が入った
ハンカチを掲載していこうと思います。
そういうわけで、まず最初は干支のウサギです。
耳をピンと立て、こちらを注視している様子を刺しました。
年末に予定されていた家族行事に体調が優れず
参加できなかった人がいたため、
先週末に改めて一緒に昼食をとりました。
ルーアンから海のある方角へ畑中の一本道をずっと進みます。
道中、ヤドリギが沢山生えた屋敷林が見えました。
こちらではその1年の幸せを運んでくれる縁起物として、
お正月に飾る習慣があります。
海辺の家では、義母がフィッシュマーケットの
新鮮な海産物を振る舞ってくれました。
オイルとバターで軽くソテーしたホタテの美味しかったこと!
付け合せはマーシュという冬が旬の葉物野菜を
ヴィネグレットソースで和えたもの。
生で食べられ栄養価も豊富なことから、
この時期に食べるサラダにはよく使われます。
デザートはパンデピスとスパイスクッキーをいただきました。
どちらも寒い季節に作るお菓子で、
夫たち兄妹は子供の頃から親しんできたそうです。
レシピを聞いて自分でもつくってみたことがあるのですが、
なかなか同じ味になりません。
しっかりスパイスが効いているのにどこか優しい味で、
かといって甘すぎるのでもなく、母の味とは不思議なものです。
ノエルにプレゼント交換ができなかったので、
私にも数週間遅れのサンタさんがやってきました。
中身は勿論嬉しかったのですが、包み紙があんまり
可愛くて大事にとってあります。
保管しておいても後に使うことはないのですが、
好みの印刷紙を見つけるとどうしても捨てられません。
こうした日常の小さなお気に入りが、私の創作意欲を
沸き立たせてくれるようにも感じています。
ENYO ソリアノ
http://laviedenyo.blogspot.com/