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簡単レシピ帖

出汁が主役のおでん

フードホールの食材を使った、簡単レシピをお届けします。私たちスタッフや生産者による、少しのアレンジでできるおいしいものをご紹介します!

真昆布のおいしさを堪能するため、調味料は塩と酒だけ。出汁を含んだふっくらおでんです。

■材料

(A)
白口浜二年栽培真昆布 …10~15g
・鰹節…10~15g
・水…1L
・酒…1/2カップ
・塩…小さじ1
(B)
・大根…3/1本
・卵…3個
・練り物や卵、こんにゃくなどお好みの具

■つくり方

(1)大根は輪切りにして、米のとぎ汁で串がすっと通るまで茹でる。ゆで卵をつくり、練り物は湯通しをしておく

(2)昆布とかつおで出汁を1L分とる(つくり方はこちらのページでご紹介しています)

(3)(2)に酒と塩を加え、(1)の材料を弱火で30~40分ほど煮る

数時間おいて味をなじませると、よりおいしくなりますよ。 ぜひ澄んだ出汁も一緒にお召し上がりください。

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カテゴリ:エンベロープフードホール, 簡単レシピ帖

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