イベント・ニュースや読みもの note

簡単レシピ帖

食欲そそる、万能にらダレ

フードホールの食材を使った、簡単レシピをお届けします。私たちスタッフや生産者による、少しのアレンジでできるおいしいものをご紹介します!

林孝太郎造酢のレシピより、米酢を使ったにらダレをご紹介します。にらとしょうがの香りが食欲を刺激してくれます。醤油ベースの味で肉、魚、豆腐、野菜、麺類など何にでも使える頼もしいタレです。

■材料

・にら…1束
・しょうが…2かけ
京あまり米酢…大さじ2
しょうゆ…大さじ6
・砂糖…小さじ2
・ごま…大さじ2
胡麻油…大さじ2
・豆板醤…小さじ1(お好みで)

■つくり方

(1)にらは細かく切り、しょうがはすりおろす

(2)そのほかの調味料とにら、しょうがをよく混ぜ合わせなじんだら、冷蔵庫で冷やして出来上がり

軽く塩をしてこんがりと焼いた鶏モモ肉と一緒に。タレはつくってから少し置いておくと、薬味の味がよくなじみます。

この記事で紹介したアイテム

カテゴリ:エンベロープ, エンベロープフードホール, 簡単レシピ帖

「簡単レシピ帖」バックナンバー
最近の記事
Top