イベント・ニュースや読みもの note
さっぱり、おいしい。梅まぜご飯
フードホールの食材を使った、簡単レシピをお届けします。私たちスタッフや生産者による、少しのアレンジでできるおいしいものをご紹介します!
今回は、やさしい梅屋さんに教えてもらった「梅まぜご飯」ご紹介します。梅雨から夏のお弁当に。体調を崩して食欲がないときに、さっぱりといただけるほんのり梅の香りが漂うごはんです。
■材料
・米…2合
・[やさしい梅屋さん]三年熟成有機梅干し…2.3粒
・だし汁…350ml
・みりん…大さじ2
・塩…小さじ3/4
・醤油…適量
■つくり方
米2合に、種をのぞいた梅干し、だし汁、みりん、塩小さじ、醤油適量を合わせて炊きます
炊飯器でもおいしくつくれますが、ちょっとご馳走感を出したいときは土鍋で。香ばしく炊き上がりますよ。
やさしい梅屋さんについてはこちらの記事で ご紹介しています。
※写真・レシピ提供:やさしい梅屋さん
この記事で紹介したアイテム
カテゴリ:エンベロープフードホール, 簡単レシピ帖
「簡単レシピ帖」バックナンバー
-
《簡単レシピ帖》ピーナッツみたらしたれ
-
《簡単レシピ帖》鰆とトマトの重ね焼き
-
《簡単レシピ帖》朝食の1杯に。トマト甘酒
-
《簡単レシピ帖》食欲そそる、万能にらダレ
-
《簡単レシピ帖》漬けて焼くだけ、ケイジャンチキン
-
《簡単レシピ帖》常備菜に。ごぼうとささみのごまサラダ
最近の記事