イベント・ニュースや読みもの note
広がる柑橘の香り、サーモンアボカド丼
フードホールの食材を使った、簡単レシピをお届けします。私たちスタッフや生産者による、少しのアレンジでできるおいしいものをご紹介します!
今回は、丸正酢醸造元に教えてもらった「サーモンとアボカド丼」ご紹介します。とろりと濃厚なサーモン+アボカドをちゃんぽんずで爽やかに味付け。
柚子、橙、ゆこう、かぼす、すだち。5種の柑橘が香ります。
■材料(二人分)
・あたたかいご飯…2膳
・サーモン…約240g
・アボカド…半分
・ちゃんぽんず…大さじ2~3
・わさび…小さじ1/2
■つくり方
(1)ボウルにちゃんぽんずとわさびを入れてよく混ぜる
(2)(1)に1cmの角切りにした、サーモンとアボカドを入れる
(3)器にご飯を入れ、(2)をのせる
「お好みでいくらやディルを添えてもいいですよ」と丸正さん。忙しい夜におすすめレシピです。
丸正酢醸造元についてはこちらの記事で ご紹介しています。
※レシピ提供:丸正酢醸造元
この記事で紹介したアイテム
カテゴリ:エンベロープフードホール, 簡単レシピ帖
「簡単レシピ帖」バックナンバー
-
《簡単レシピ帖》ピーナッツみたらしたれ
-
《簡単レシピ帖》鰆とトマトの重ね焼き
-
《簡単レシピ帖》朝食の1杯に。トマト甘酒
-
《簡単レシピ帖》食欲そそる、万能にらダレ
-
《簡単レシピ帖》漬けて焼くだけ、ケイジャンチキン
-
《簡単レシピ帖》常備菜に。ごぼうとささみのごまサラダ
最近の記事