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みそ風味の松風焼き
フードホールの食材を使った、簡単レシピをお届けします。私たちスタッフや生産者による、少しのアレンジでできるおいしいものをご紹介します!
おせち料理にぴったりの松風焼き。酢屋茂のこうじ味噌で、みその風味を活かした素朴な味のレシピです。鶏ひき肉を一部粗びきにすると食感がたのしい松風焼きに。つなぎが入っていないので食べ応えもあります。
■材料(つくりやすい分量)
・鶏ひき肉(もも肉がおすすめ)…400g
[調味料]
・[酢屋茂]こうじ味噌...大さじ2
・みりん...大2
・砂糖...小さじ1/2
・酒...大さじ1
・しょうがのしぼり汁...少々
・けしの実...適量
※オーブンを230度に予熱をしておく
※出来上がりサイズの目安は17×10㎝
■つくり方
(1)ボールに鶏ひき肉、調味料を加え、粘りが出るまでよく混ぜる
(2)耐熱容器にオーブンシートを敷き、(1)を入れて厚さ3㎝くらいにして表面をならす
(3)オーブンで約20分焼き、火が通ったらオーブンから出す。余分な水分が出ていたらペーパーで取り除き、上にけしの実をちらす。
(4)粗熱がとれたら型から出し、お好みの大きさに切って完成です
けしの実がない時は、白ごまでで代用できます。お好みで青のりをふっても。冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったりです。
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カテゴリ:エンベロープ, エンベロープフードホール, 簡単レシピ帖
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