イベント・ニュースや読みもの note

簡単レシピ帖

発酵食品でつくる甘酒スムージー

フードホールの食材を使った、簡単レシピをお届けします。私たちスタッフや生産者による、少しのアレンジでできるおいしいものをご紹介します!

発酵食品を組み合わせた、あっという間にできるスムージーです。バナナと苺の2種類の味。毎朝の1杯にぜひお試しください。

■材料(1杯分)

酢屋茂 甘酒…大さじ3
・ヨーグルト(無糖)…大さじ3
・バナナ…1/2本、または苺…3粒

■つくり方

(1) 材料をミキサーにかける。お好みに合わせて、水で濃度を調整して出来上がり

日本ではその昔、疲労回復や夏バテ防止のため甘酒を夏に飲む文化がありました。寒い冬だけでなく、これからの季節にもぴったりの飲み物です。

果物は凍らせたものを使ってもおいしいです。ぜひ、季節のフルーツでつくってみてくださいね。

カテゴリ:エンベロープフードホール, 簡単レシピ帖

Top