イベント・ニュースや読みもの note

簡単レシピ帖

ほうじ香を楽しむ、茶飯

フードホールの食材を使った、簡単レシピをお届けします。私たちスタッフや生産者による、少しのアレンジでできるおいしいものをご紹介します!

濃いめに淹れた副島園のほうじ茶でつくる茶飯。 雑味のない、お茶そのもののうま味や香りを堪能できます。


■材料

(A)
・ [副島園]無農薬 一番摘み ほうじ茶…5g
・米…1合
・塩…ひとつまみ

■つくり方(1合分)

(1) 200mlのほうじ茶を淹れる *おいしく淹れるコツはこちら

(2)米を研ぎ、(1)と塩を入れて炊飯 する(お使いの炊飯器に合わせて水分を調整する)


豊かな風味が楽しめるのは、新茶でつくるほうじ茶だからこそ。具沢山の汁物や、おでんとともにお召し上がりください。

《おすすめレシピ》出汁が主役のおでん

この記事で紹介したアイテム

カテゴリ:エンベロープフードホール, 簡単レシピ帖

「簡単レシピ帖」バックナンバー
最近の記事
Top