イベント・ニュースや読みもの note

簡単レシピ帖

材料2つでできる、きなこ棒

フードホールの食材を使った、簡単レシピをお届けします。私たちスタッフや生産者による、少しのアレンジでできるおいしいものをご紹介します!

昔懐かしの駄菓子、きなこ棒。水あめを使う場合もありますが、手に入りやすいはちみつでつくるレシピをご紹介します。材料2つで、すぐにおやつができます。急なおもてなしにも使えるレシピです。

■材料

津久井きなこ … 50g
・はちみつ … 大さじ2(+調整分)

■つくり方

(1) ポリ袋(厚手のもの)に材料を入れ 、ひとまとまりになるように揉む ※まとまらなければ、はちみつ(調整分)を少しずつ加えて調整してください

(2) 袋のまま厚さ1㎝くらいの板状にして、冷蔵庫で半日休ませる

(3)まな板にきなこの打ち粉をして、お好みの形に切る 。最後に全体にきなこをまぶして完成

ひと口食べれば、思わずほっとするきなこ棒。丸い形にしてみたり、すり胡麻を加えたりとアレンジも楽しみながらつくってみてくださいね。

この記事で紹介したアイテム

カテゴリ:エンベロープフードホール, 簡単レシピ帖

「簡単レシピ帖」バックナンバー
最近の記事
Top