イベント・ニュースや読みもの note

簡単レシピ帖

春野菜のマヨサラダ

フードホールの食材を使った、簡単レシピをお届けします。私たちスタッフや生産者による、少しのアレンジでできるおいしいものをご紹介します!

新じゃがいも、新にんじん、スナックエンドウ…春の野菜のおいしさを存分に味わうためのレシピ。しっかりと卵のおいしさが感じられるマヨネーズとあえてお召し上がりください。

■材料(2人分)

・じゃがいも…3個
・にんじん…1/2本
・スナックエンドウ…6本
・玉ねぎ…1/4個

[A]
とりさん達のマヨネーズ…大さじ3~4
伝統醸造こめ酢…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・塩…少々

■つくり方

(1)じゃがいもとにんじんは洗って皮付きのまま、筋を取ったスナックエンドウを串がすっと通るまで蒸す。玉ねぎはみじんぎりにして水にさらしておく。

(2)じゃがいもは手で皮をむき温かいうちにつぶす。にんじんはさいの目切りにする。

(3)じゃがいもとにんじんを、スナックエンドウとともに[A]であえる。
※お好みでスナックエンドウを飾り用に取り置いても

(4)水気を絞った玉ねぎを散らして、胡椒をふる

野菜はゆでずに蒸すのがポイント。栄養もおいしさもそこなわずに食べられます。

この記事で紹介したアイテム

カテゴリ:エンベロープフードホール, 簡単レシピ帖

「簡単レシピ帖」バックナンバー
最近の記事
Top