イベント・ニュースや読みもの note

簡単レシピ帖

広がる柑橘の香り、サーモンアボカド丼

フードホールの食材を使った、簡単レシピをお届けします。私たちスタッフや生産者による、少しのアレンジでできるおいしいものをご紹介します!

今回は、丸正酢醸造元に教えてもらった「サーモンとアボカド丼」ご紹介します。とろりと濃厚なサーモン+アボカドをちゃんぽんずで爽やかに味付け。

柚子、橙、ゆこう、かぼす、すだち。5種の柑橘が香ります。

■材料(二人分)

・あたたかいご飯…2膳
・サーモン…約240g
・アボカド…半分
ちゃんぽんず…大さじ2~3
・わさび…小さじ1/2

■つくり方

(1)ボウルにちゃんぽんずとわさびを入れてよく混ぜる

(2)(1)に1cmの角切りにした、サーモンとアボカドを入れる

(3)器にご飯を入れ、(2)をのせる

「お好みでいくらやディルを添えてもいいですよ」と丸正さん。忙しい夜におすすめレシピです。

丸正酢醸造元についてはこちらの記事で ご紹介しています。

※レシピ提供:丸正酢醸造元

この記事で紹介したアイテム

カテゴリ:エンベロープフードホール, 簡単レシピ帖

「簡単レシピ帖」バックナンバー
Top