イベント・ニュースや読みもの note
トマトジュースでつくる、チキン煮込み
フードホールの食材を使った、簡単レシピをお届けします。私たちスタッフや生産者による、少しのアレンジでできるおいしいものをご紹介します!
以前井出トマト農園さんに「トマトジュースでチキンを煮込むとおいしい」と教わってつくったレシピ。トマトソースをつくらなくても、旬の桃太郎トマトがぎゅっと詰まったジュースとケチャップがおいしく仕上げてくれます。
■材料(3人分)
・鶏もも肉…300g
・パプリカ…2個
・玉ねぎ…1/2個
・にんにく…1片
・オリーブオイル…小さじ2
(a)
・ [井出トマト農園] 桃太郎トマトジュース …300cc
・ [井出トマト農園]桃太郎トマトケチャップ …大さじ1
・ローリエ…1枚
・塩...小さじ1/2
・こしょう...少々
・ピザ用チーズ...適宜
■つくり方
(1) 玉ねぎは薄切りに、パプリカは細切りに、にんにくはみじん切りにする。鶏肉はひと口大に切り、塩(分量外)とこしょうを振る
(2)鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、いい香りがしたら鶏肉を皮目から焼き、色が変わるまで炒めて取り置く
(3)(2)の鍋でパプリカと玉ねぎをしんなりするまで炒める
(4)(3)に鶏肉を戻し入れ(a)を加えて、弱火で30分ほど煮込む
(5)お好みでピザ用チーズとこしょうを振ってできあがり
洋風なのにごはんがすすむ一品。締めにごはんを加えて、リゾットのようにいただくのもおすすめです。
この記事で紹介したアイテム
カテゴリ:エンベロープ, エンベロープフードホール, 簡単レシピ帖
「簡単レシピ帖」バックナンバー
-
《簡単レシピ帖》ピーナッツみたらしたれ
-
《簡単レシピ帖》鰆とトマトの重ね焼き
-
《簡単レシピ帖》朝食の1杯に。トマト甘酒
-
《簡単レシピ帖》食欲そそる、万能にらダレ
-
《簡単レシピ帖》漬けて焼くだけ、ケイジャンチキン
-
《簡単レシピ帖》常備菜に。ごぼうとささみのごまサラダ
最近の記事